• المؤشر يمحو خسائره خلال الجلسة ويغلق على 5821 نقطة

15/09/2009

المؤشر يمحو خسائره خلال الجلسة ويغلق على 5821 نقطةالسيولة تنخفض مرة أخرى لتصل إلى 2,9 مليار ريال

نجح مؤشر سوق الأسهم السعودية في محو خسائره خلال جلسة أمس والإغلاق عند مستوى 5821 أي بارتفاع 3,28 نقاط بنسبة 0,06%. أما السيولة فقد انخفضت لتصل قيمة التداولات إلى 2,9 مليار ريال تمت على أكثر من 84,8 ألف صفقة. وكان المؤشر قد بدأ الجلسة على انخفاض واستمر على ذلك معظم فترات الجلسة وكان مستوى 5771 هو الأدنى الذي وصله المؤشر خلال الجلسة إلا أن المؤشر استطاع في آخر ساعة من الجلسة الارتداد والإغلاق مرتفعاً للجلسة الثالثة هذا الأسبوع.
    وقد تأثر المؤشر بالعوامل الخارجية والتي تمثلت بانخفاض سعر البترول إلى 68 دولاراً للبرميل وكذلك انخفاض الآسيوية والأوروبية والتي بدأت أسبوعها على انخفاض، كما كانت تشير الأسعار المستقبلية للأسواق الأمريكية تشير إلى انخفاض ويبدو أن الأسواق فضلت الحذر وانتظار كلمة الرئيس أوباما في وول ستريت بمناسبة الذكرى السنوية الأولى لإفلاس بنك ليمان براذورز والذي كان انهياره بمثابة الرصاصة الأولى للأزمة المالية والسقوط الحر للأسواق والذي أصبح في مرحلة لاحقة تهديداً حقيقياً للنظام المالي العالمي.
    وباستثناء سوق البحرين فقد انخفضت جميع الأسواق الخليجية في جلسة الأمس وكان سوق دبي الأكثر انخفاضاً حيث أغلق على انخفاض وصل إلى 1,8%.
    وعلى صعيد القطاعات فقد ارتفع نصف قطاعات السوق بينما انخفض النصف الآخر، وكان أكثر القطاعات مكاسب قطاع الإعلام والنشر والذي كسب 2,11%، وفي الجهة المقابلة جاء قطاع الزراعة الصناعات الزراعية في صدارة القطاعات الأكثر خسارة حيث انخفض بما يقارب 0,53%.
    أما بالنسبة للشركات، فقد تباين أداؤها، حيث ارتفع 53 سهما وهو نفس عدد الأسهم المنخفضة، بينما ظل عند إغلاق يوم الأحد 27 شركة، وجاء على رأس الأسهم الرابحة سهم ولاء للتأمين والذي ارتفع بنسبة 9,62% ليغلق عند سعر 26,2 ريالاً، بينما سجل سهم أكسا للتأمين أكثر الأسهم خسارة ليغلق عند سعر 41,2 ريالاً خاسرا بنسبة 8,44%.
    ومن الأنباء الجيدة للسوق تراجع معدل التضخم السنوي بالمملكة إلى 4.1% بنهاية أغسطس بعد أن بلغ 4.2% في يوليو، وبدأت معدلات التضخم تتراجع في السعودية أكبر اقتصاد عربي إذ ساعد انخفاض أسعار السلع الأولية وارتفاع الدولار على الحد من تكلفة الواردات للمملكة.